網賞音樂

曾任年青人雜誌《Yes!!》及音樂雜誌《re:spect》之出版人,對偶象及音樂文化有深入認識,任職媒體工作十多年。現為唱片公司《紅線音樂》創辦人,專責藝人管理、唱片出版、宣傳及演唱會製作,偶爾還會擔當MV導演。

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that has been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login

進擊的音樂巨人

全城動漫迷熱話,《進擊的巨人》漫畫已推出四年,由於身邊的友人說其故事精彩,但畫功不堪入目,所以遲遲都沒有「的」起心肝去看,近月推出了動畫版本,畫功一流,節奏明快,不會像《龍珠》的元氣旦般儲氣儲幾集,當然也不會像《足球小將》般,射球前要flashback一生,所以沒藉口不去看,結果,我聯同身邊的音樂人一同中毒。中毒原因除了故事精彩,設定細心,當中的情節與對白漸漸變成我與樂隊們溝通的代號。

故事起初,人類生活於高牆以內,牆外卻是數之不盡以殺戮人類為樂的巨人,而幸運地在圍牆的保護下,人類已享有逾百年的太平盛世。在人類的生活範圍內共有三幅高牆,圈外有圈 – 最有權勢的貴族與富戶生活於最內圍;而最貧苦的低下階層則住在最外。在主角被訓練成為士兵的過程中,他發現了一個怪異的現象:最出色的士兵通常皆會選擇加入「憲兵團」,即是可以離開外城,進入更安全的內城侍奉王族。然而,這種風氣卻極其荒謬,最有能力抵抗巨人的何以會選擇離開戰場?久經三年的訓練,練得一身出色的對戰能力,最後卻只是為了讓自己擺脫對戰?終於有一日,巨人終於衝破了第一堵高牆…

在網上看見有人解讀成現今香港的縮影,非常精彩也很有共鳴,同時因為工作的關係,我也解讀成現今音樂圈的縮影。有時我們都會覺得香港的唱片工業運作模式還停留在八九十年代的盛世時期,我們曾是領導著華語市場的先驅,從改編歌年代到全本地製做也是順利過渡,不過現在我們鄰國有超大型日韓台巨人BigBang、AKB、五月天…等,也3至15M巨人One OK Rock、CNBLUE、白安…等向我們進逼,作為樂迷真的非常幸福,但作為香港的唱片公司,我們應該非常擔心。我們派出的「調查兵團」深入虎穴前往巨人住處,冀望加深對敵人的了解,卻總有些旁觀民眾在冷嘲熱諷,能夠存活或能夠順利回港繼續發展的,相對不多。像《進擊的巨人》中,那些身懷絕技的,有不願出城的,有希望退到安全位置的、有誤信城牆不會倒下的,繼續安於短暫的逸樂。我們面對的巨人,也不是以擊殺本地音樂人為樂,他們只是無意識的帶好音樂來,順路來殺我們一個措手不及。

故事發展,主角有能力變成比普通巨人更強的巨人,擊殺了無數入侵的巨人,換來的是城內的人居然對他懷疑及開火炮轟,感覺就像某些本地傳媒的作風,他們不會很愛惜那些有能力夠悍衛本地音樂業的一群,我看的時候確實有點心寒。

有說「城牆」害死了城內的人,好像有很好的防禦,導致城內的人危機意識薄弱,我想了良久,那我們的「城牆」是甚麼呢?是八九十年代的盛世光輝?是市場太細?是陳奕迅?是我們的填詞人?是大家不再消費音樂?

我不太清楚,因為我們總有藉口。不過我也察覺北京為起點的音樂節開始南下舉辦,已來到深圳,台灣音樂節也在香港築起據點,中國台灣的音樂將更容易送到我們耳朵,相反,有做好準備的也可藉此為彈板,探索一下城外風光,了解巨人的能力,甚至變成比巨人更強;沒做好準備的呢?…待吃(是被吃)!

Comments

陳至仁 Profile

曾任年青人雜誌《Yes!!》及音樂雜誌《re:spect》之出版人,對偶象及音樂文化有深入認識,任職媒體工作十多年。現為唱片公司《紅線音樂》創辦人,專責藝人管理、唱片出版、宣傳及演唱會製作,偶爾還會擔當MV導演。

人氣之最

香港十大

路訊電視